Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при наличии)
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Питание детей осуществляется в соответствии перспективным 10-дневным меню. На ежедневно составляется меню - требование установленного образца указанием блюд для детей дошкольного возраста и при необходимости проводится коррекция питания на следующую неделю.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда (компот или кисель). Из расчета для детей от 1 -3 лет -- 35 мг, для детей от 3-6 - 50 мг на порцию.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура приготовляемых блюд и кулинарных изделий.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Все блюда помещаются в отдельную стерильную посуду и сохраняются в течении 48 часов при температуре +2-+6градусов.
В каждой группе на стенде для родителей ежедневно вывешивается меню на день.
Детский сад заключает контракты на поставку продуктов питания.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Нормативно правовое регулирование при организации питания детей образовательных организаций
- Конституция Российской Федерации
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 «582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
- МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций. Методические рекомендации
- МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании(в образовательных и оздоровительных организациях). Методические рекомендации
- МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации